全国から注目の杵築市の牡蠣!プリッとクリーミーな冬の味覚を楽しもう
6月のテーマは「元気が出る!鶏肉レシピ」
料理人:日本料理一筋! 山下 寿一さん
~鶏肉と夏野菜の鍬焼き~
★材料・分量★(2人分)
◉鶏もも肉 300g ◉カボチャ 2切 ◉パプリカ 1/4個 ◉オクラ 4本 ◉ナス 5cm ◉片栗粉 適量 ◉サラダ油 小さじ2 ◉酒 100ml ◉水 200ml ◉砂糖 大さじ4 ◉濃口しょう油 大さじ3
♦作り方♦
①カボチャ(一口大・面取り)・オクラ(ガクを1周取り板ずり)・パプリカ(一口大)・ナス(4面皮をむき縦半分)に切り、下茹でしておく。
②鶏もも肉は、筋切りをして片栗粉を薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油を引き、②を皮目を下にして焼き色がつくまで中火で焼く。
④焼き色がついたら返し、①の野菜に片栗粉を薄くつけ一緒に焼く。
⑤野菜にも焼き色がついたら酒・水を加えて一煮立ちさせる。
⑥砂糖・濃口しょう油を加え、落し蓋をして弱火で10分程煮詰める。
⑦落し蓋を取り、煮汁をかけて少し火を入れ器に盛る。