新感覚⁉ピリ辛かいわれ大根とそうめんで「かいわれナポリタン」【開店!キッチン別府ちゃん】

2025年09月16日 17:30更新

料理上手なお笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんが、オリジナルレシピを振る舞うコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。
今回は、大分県大分市で栽培されているかいわれ大根を使って「かいわれナポリタン」を作ります!
意外な組み合わせこれがまたクセになるんです



~かいわれナポリタン~
【材料】
かいわれ大根
そうめん
タマネギ
ソーセージ
ウスターソース
醤油
粉チーズ
砂糖
ケチャップ
バター

 


【作り方】
タマネギとソーセージを薄く切って、フライパンにバターをしき炒める。
タマネギがしんなりしたら、砂糖、ウスターソース、ケチャップで味をつける。かいわれ大根(トッピング用に少し残しておく)を加えてさらに炒める。
そうめんを茹で、②に加えてよく混ぜ合わせる。
 ◆べっぷPoint◆そうめんはくっつきやすいので、ゆでたてを使おう!ゆで汁も少し加えるとGood
④さらに醤油を回しかけて味を調える。仕上げにかいわれ大根と粉チーズを散らして完成!

そうめんを使った新感覚のナポリタン。
かいわれ大根の程よい辛みがアクセントになり、思わず“追いかいわれ”したくなります! 

+++——————————————————————+++
 「ゆ~わくワイド」毎週()() 16:4919:00
        隔週火曜 17:20 頃~は
      「開店!キッチン別府ちゃん」
 県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露
     担当:別府ともひこ(エイトブリッジ)
+++——————————————————————+++

ゆ~わくワイド スタッフ

最新のニュース