日田梨「収穫した瞬間が一番おいしい」驚きのもぎたて体験と光センサーで選ばれる糖度の秘密
5年前に栃木県から豊後高田市に移住したブドウ農家戸松さんに会いに行きました。戸松さんの農園に入りまず驚いたのはとても綺麗に農地を管理されていること。
待ちに待った初収穫
ハウスの中や倉庫は本当に綺麗に清掃されており、農業に取り組む戸松さんの真剣な姿勢が農地からもわかるんです。戸松さんは若い頃から農業に興味があり、様々な場所を調べた結果、移住待遇や農業の条件が良い豊後高田市に移住したそうです。
3年前から農業をはじめ、ついに今年が初収穫。「とにかく嬉しい」と語る戸松さんの目はまるで少年のように活き活きとされていました。必死に取り組んだ農業の初収穫は喜びもひとしおでしょうね。
そんな戸松さんが生産したシャインマスカットをいただきましたが、とっても美味しかったです。戸松さんの様々なバックボーンや、農業のお話をぜひ多くの方々に聞いていただきたいです。詳しい内容は本日の放送で!