「ベビーマッサージと抱っこ教室」で学ぶ親子のスキンシップ 津久見市特派員の高校生と一緒に挑戦
お笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんが大分県内各地で地元の食材を使ってオリジナル料理を披露するコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。
今回は、プリプリ食感が特徴のキクラゲをたっぷり使った「天津飯」のレシピをご紹介します。
~キクラゲた~っぷり!天津飯~
【材料】
キクラゲ
カニかま
卵
ご飯
ネギ
サラダ油
【タレの材料】
水
水溶き片栗粉
鶏ガラスープの素
醤油
砂糖
酢
【作り方】
①キクラゲをカットする。
卵に混ぜる用→食感を残すためある程度の大きさ
タレに混ぜる用→細かく
②カニかまを潰してザク切りにする
③ボウルに卵を割り入れ、キクラゲとカニかまを加えて混ぜる
④フライパンにサラダ油を多めに入れ、卵液を流し入れる
◆べっぷPoint◆卵を炒める油は勇気を出して多めに!ふわっとろ食感に仕上がります!
⑤ふわとろの状態になるまで弱火で焼いて、ひっくり返す
⑥別の鍋で水、鶏ガラスープの素、醤油、砂糖を混ぜてタレを作る
⑦ご飯の上に卵を乗せ、タレをかける。刻みネギを散らして完成!
今回のクッキングで使用したキクラゲはこちらで販売しています。
気になった方はぜひ足を運んでみてくださいね。
~・~・~・~・~・~・~
森のめぐみ産地直売所
大分県臼杵市深田622
定休日/水曜日
~・~・~・~・~・~・~
シンプルな料理の中にキクラゲの食感と風味が活きた、家庭でも簡単に作れる一品です。
ぜひ皆さんもプリプリ・コリコリ食感のキクラゲを使った天津飯を作ってみてはいかがでしょうか。
+++——————————————————————+++
「ゆ~わくワイド」毎週(月)~(金) 16:49~19:00
隔週火曜 17:20 頃~は…「開店!キッチン別府ちゃん」
県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露
担当:別府ともひこ(エイトブリッジ)
+++——————————————————————+++