まるで宝探し!大分屋で出会うからだに優しいこだわり食材の世界♪【トク活】
料理上手なお笑い芸人・エイトブリッジの別府ちゃんが、生放送のスタジオで料理の腕をふるってくれました!
今回は、別府ちゃん流「お肉やわらか酢豚」を紹介します。
豚肉の下味に野菜ジュースを使っておいしく仕上げますよ♪皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
~さっぱり酢豚~
【材料】
豚ロース肉(とんかつ用)150g
塩・黒コショウ 少々
野菜ジュース大さじ1.5
タマゴ 1/4個
片栗粉 大さじ3
揚げ焼き用油大さじ3
タマネギ 1/2個(乱切り)
ピーマン 1個(乱切り)
ニンジン 1/4本(半月切り)
ニンニク 1片(スライス)
甘酢だれ
水 100ml
ケチャップ 大さじ3
酢 大さじ2
濃口しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1弱
仕上げ用ごま油 小さじ2
【作り方】
①豚肉を食べやすい大きさにカットし、塩・黒コショウ・野菜ジュースを揉みこむ。
◆べっぷPoint◆野菜ジュースで豚肉に甘みとコクをプラス!香味野菜の旨味や果物の甘みでおいしく柔らかく仕上がります!
②溶き卵を加えて揉みこみ、さらに片栗粉を加えて肉の旨みが出ないようコーティングする。
◆べっぷPoint◆タマゴに片栗粉をプラスすることでカリッと仕上がりますよ!
③野菜をカット。タマネギは1cm幅にスライスして半分に、ピーマンとニンジンは乱切り、ニンニクはみじん切りに。
④甘酢たれを作る。ボウルにケチャップ・酢・濃口しょう油、鶏ガラスープ顆粒、砂糖、水、片栗粉を加えてよく混ぜる。}
⑤火が通った豚肉をいったんフライパンから取り出して、余分な油を少し拭き取る。残した油で、タマネギ、ニンジンを炒めて、火が通ったらピーマン、ニンニクを軽く炒める。
⑥豚肉をフライパンに戻し、甘酢だれを加えとろみがつけば完成!