食欲そそる♪「お肉やわらか酢豚」【開店!キッチン別府ちゃん】

2025年06月03日 16:25更新

料理上手なお笑い芸人・エイトブリッジの別府ちゃんが、生放送のスタジオで料理の腕をふるってくれました!
今回は、別府ちゃん流「お肉やわらか酢豚」を紹介します。
豚肉の下味に野菜ジュースを使っておいしく仕上げますよ♪皆さんもぜひ作ってみてくださいね。



~さっぱり酢豚~


【材料】

豚ロース肉(とんかつ用)150g

塩・黒コショウ 少々

野菜ジュース大さじ1.5

タマゴ 1/4

片栗粉 大さじ3

揚げ焼き用油大さじ3

タマネギ 1/2個(乱切り)

ピーマン 1個(乱切り)

ニンジン 1/4本(半月切り)

ニンニク 1片(スライス)

 

甘酢だれ

水 100ml

ケチャップ 大さじ3

酢 大さじ2

濃口しょう油 大さじ2

砂糖 大さじ1.5

鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2

片栗粉 小さじ1

 

仕上げ用ごま油 小さじ2

 
【作り方】

①豚肉を食べやすい大きさにカットし、塩・黒コショウ・野菜ジュースを揉みこむ。
◆べっぷPoint◆野菜ジュースで豚肉に甘みとコクをプラス!香味野菜の旨味や果物の甘みでおいしく柔らかく仕上がります!

溶き卵を加えて揉みこみ、さらに片栗粉を加えて肉の旨みが出ないようコーティングする。
◆べっぷPoint◆タマゴに片栗粉をプラスすることでカリッと仕上がりますよ!

野菜をカット。タマネギは1cm幅にスライスして半分に、ピーマンとニンジンは乱切り、ニンニクはみじん切りに。

甘酢たれを作る。ボウルにケチャップ・酢・濃口しょう油、鶏ガラスープ顆粒、砂糖、水、片栗粉を加えてよく混ぜる。}

火が通った豚肉をいったんフライパンから取り出して、余分な油を少し拭き取る。残した油で、タマネギ、ニンジンを炒めて、火が通ったらピーマン、ニンニクを軽く炒める。

⑥豚肉をフライパンに戻し、甘酢だれを加えとろみがつけば完成!

ゆ~わくワイド スタッフ
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