ファッションも軽やかに♪春はもうすぐそこ。 #OOTD 0306
別府ちゃんが生放送のスタジオで料理の腕をふるってくれました!
「レシピは考えてきたけど、作るのは今日が初めてなんですよ~!」とのことでしたが、“別府ちゃんワールド”全開で、春らしくておいしい一品が完成しましたよ。
皆さんもぜひ作ってみてください。
~菜の花と鶏むね肉の天ぷら~
【材料】
【作り方】
① 菜の花は長さ約6cmに切る
② 鶏むね肉は厚さ約8mm
◆べっぷPoint◆鶏むね肉は繊維を断ち切るように切るように薄く切る!揚げ時間が短縮され、柔らかく仕上がります。
③ 切った鶏むね肉をボウルに入れ、下味をつける。その後15分漬け込む。
◆べっぷPoint◆下味に加える水を肉が吸って、さらに柔らかくなりますよ!
④ 焼き海苔・鶏むね肉・菜の花の順に重ね、巻く。
⑤ 衣を作る。まずはマヨネーズと水をよく混ぜ合わせ、そこに卵黄を加えてさらに混ぜる。その後、薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
⑥ ④を衣にくぐらせて170℃の油で揚げる。
⑦ ソースを作る。塩ゆでした菜の花をミキサーで細かくし、そこにマヨネーズとケチャップを合わせる。