開店!キッチン別府ちゃん ~菜の花と鶏むね肉の天ぷら~

2025年03月04日 19:30更新

別府ちゃんが生放送のスタジオで料理の腕をふるってくれました!

「レシピは考えてきたけど、作るのは今日が初めてなんですよ~!」とのことでしたが、“別府ちゃんワールド”全開で、春らしくておいしい一品が完成しましたよ。

皆さんもぜひ作ってみてください。

~菜の花と鶏むね肉の天ぷら~

【材料】

【作り方】

① 菜の花は長さ約6cmに切る
② 鶏むね肉は厚さ約8mm
  ◆べっぷPoint◆鶏むね肉は繊維を断ち切るように切るように薄く切る!揚げ時間が短縮され、柔らかく仕上がります。
③ 切った鶏むね肉をボウルに入れ、下味をつける。その後15分漬け込む。
  ◆べっぷPoint◆下味に加える水を肉が吸って、さらに柔らかくなりますよ!
④ 焼き海苔・鶏むね肉・菜の花の順に重ね、巻く。
⑤ 衣を作る。まずはマヨネーズと水をよく混ぜ合わせ、そこに卵黄を加えてさらに混ぜる。その後、薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
⑥ ④を衣にくぐらせて170℃の油で揚げる。
⑦ ソースを作る。塩ゆでした菜の花をミキサーで細かくし、そこにマヨネーズとケチャップを合わせる。

ゆ~わくワイド スタッフ

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