10年前は「全国で3人」酵素ソムリエ師範が豊後大野で作る手作りオーガニック食品の世界

2025年01月31日 10:00更新

豊後大野市応援リポーター藤村アナの代わりに、今回は私 柴田がロケに行ってきました!

取材させて頂いたのは、酵素ソムリエの師範、米澤陽子さん。

10年前には、酵素ソムリエの師範は全国で3人しかいないほど貴重な存在だったそうです。



そんな米澤さんが手掛けているのが、地元の有機農家が作った野菜や果物などを使ったオーガニック加工食品です。酵素シロップや酵素ドレッシングなどを少量多品目で、1つ1つ丁寧に手作りしています。

購入者からは様々な良い感想が寄せられ、リピーターも多いそうです。



豊後大野に根付いた活動に励んでいる米澤さんですが、実はおよそ30年前、豊後大野市の「豊かな自然」に魅了されて関西から移住していたんです。

当時は移住に対する地域の受け入れ態勢が整っておらず、苦労されたこともあったそうですが、今は移住して本当によかったと優しい笑顔でお話してくださいました。



詳しくは放送をご覧下さい!

柴田 真里アナウンサー

最新のニュース