「揚げちりめん×生ちりめん」で食感2倍の絶品パスタが想像以上においしい!【開店!キッチン別府ちゃん】

2024年08月07日 13:00更新

お笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんが、大分県内各地で地元の食材を使ってオリジナル料理を披露するコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。

今回は別府湾の恵みを使って別府ちゃんが絶品の和風パスタを披露します。
食材は波が穏やかで豊かな海で育った「豊後別府湾ちりめん」です。

「豊後別府湾ちりめん」を使った創作料理


やってきたのは杵築市守江にある1960年創業の高橋水産。

「ちりめん」や「えび」など別府湾でとれた海の幸の加工・販売を行う会社です。こだわりの商品の数々は県内のスーパーなどでも購入できます。
「豊後別府湾ちりめん」は別府湾で水揚げされたカタクチイワシの稚魚だけを使用し生産されたもの。別府湾で採れたちりめんは鮮度抜群で一つ一つの粒が立っています。
塩だけを加えた素材そのものの味わいはそのまま食べてもとてもおいしいです。

今回は高橋水産の高橋 渉さんにお世話になりました。

「別府ちゃん流」和風パスタのレシピ

【材料】
釜揚げちりめん・パスタ麺・大葉・赤唐辛子・オリーブオイル・めんつゆ・カリカリの梅干し


【作り方】
①ちりめんを半分だけ揚げる
②パスタ麺を茹でる
③フライパンに茹でたパスタ麺と麺つゆを入れて炒め、麺に味を吸わせる
④ちりめんと揚げたちりめんの両方を加える
⑤隠し味!カリカリの梅干しを加える
⑥最後に刻んだ大葉を散らせば完成!

1つの食材で2つの食感を楽しめるアイデア★

このレシピの特徴は、ちりめんを半分揚げることで2つの食感を楽しめること!
さらにカリカリの梅を加えることで、和風の味わいを引き立てています。

試食した高橋水産の高橋 渉さんファミリーからは「揚げたちりめんと生のちりめんの組み合わせが絶妙。風味がすごくいい」と好評でした。

別府湾の海の恵みを存分に生かしたこの和風パスタ。
皆さんもご家庭でお試しください♪


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  「ゆ~わくワイド」毎週(月)~(金) 16:49~19:00

 隔週火曜 17:20 頃~は…「開店!キッチン別府ちゃん」

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 県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露

    担当:別府ともひこさん(エイトブリッジ)

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ゆ~わくワイド スタッフ

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