健康志向グルメ2選 週3日限定のお粥ランチ&小麦不使用のケーキ店 あなたはどっち派⁉【ウワサノ♡】

2024年07月18日 14:00更新

大分県内の流行りの場所などを紹介する「ウワサノ♡」。

ケイティーこと田中景子リポーターが、体に優しい食事にこだわる、大分市の西大分エリアの2つのお店を訪れました♪

週3日限定の絶品「お粥」ランチ

観葉植物に囲まれた素敵な空間で週3日限定のお粥ランチを提供する「kayuya-粥や-」。

大分市浜の市にある「ピースガーデンカフェ」内に月・火・水曜日に出店しています。

オープン初日の7月2日に訪れたケイティーを出迎えてくれたのは、緊張しながらも丁寧に準備を進める「粥や」の藤川安優さん。

お粥といえば、最近街中でも提供するお店をよく見かけるようになりました。

実は、某グルメサイトが2024年の食トレンド予測で「アジアン粥」を選出し、その人気は今も続いているようです。


「粥や」の『お粥ランチ(1500円)』は季節の野菜を使い旨味や食感をプラスしているのがポイント。

お粥は「雑穀」と「鶏がゆ」の2種類から選べます。

塩味のみのシンプルな味付けですが、コーンを使ったお粥は意外な組み合わせながら絶妙なおいしさです。

さらに、藤川さん特製の“魔法の生姜”をトッピングすると、味の変化を楽しめます。

強い生姜の風味と甘みが絶妙なバランスで体に染み渡るおいしさです。

藤川さんは「お粥メニューは季節に応じて少しずつアレンジを加えていきたい」と話していました♪

体に優しい絶品スイーツ

続いて訪れたのは、小麦粉と白砂糖を使用しない体に優しいスイーツを販売する大分市生石の「ノマディキッチン」。

ショーケースにはおしゃれなケーキがズラリと並んでいます。

店主の村武絵梨さんがこだわりのスイーツ作りを始めたきっかけは、自身がIBS(過敏性腸症候群)になったことでした。

小麦を食べると体調が悪くなるため、“小麦を使わないスイーツ”作りに挑戦したそうです。

主にオーツ麦を粉末状にしたオーツ麦粉を使用し、甘さの調整にはきび砂糖やてんさい糖など自然の甘さを活用しています。

看板商品のチーズケーキは、小麦を使ったのものより濃厚でしっとりとした食感が特徴。

オーツ麦粉を使用しているため独特のねっとり感があります。

常時10〜12種類のチーズケーキに加え、オーツ麦で作ったスポンジケーキやロールケーキなども販売しています。

体に優しいだけでなく本格的なおいしさを追求したスイーツは、健康志向の方にもおすすめです。

+++—————————————————————————+++

「ゆ〜わくワイド」毎週(月)〜(金) 16:49〜19:00

火曜17:20頃~は…県内の注目・流行・ウワサを調査「ウワサノ♡」

担当:田中景子リポーター

+++—————————————————————————+++

ゆ~わくワイド スタッフ

最新のニュース