ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
JA全農おおいたプレゼンツ!
3月の食材は「大分味一ねぎ」です。
料理人:大分モノリス 料理長 澤原悠介さん
~鯛のポワレ 青ねぎとバター のソース~
★材料・分量★(2人分)
(鯛のポワレ)
◉鯛切身 200g ◉塩・白コショウ 少々 ◉サラダ油 小さじ1 ◉無塩バター 5g
(青ねぎとバターのソース)
◉白ワイン 100ml ◉白だし 大さじ1 ◉水溶き片栗粉 5g ◉レモン果汁 小さじ1 ◉無塩バター 15g ◉青ねぎ(上半分) ½束
(その他)
◉青ねぎ(下半分) ½束 ◉タマネギ ¼個 ◉塩・白コショウ 少々 ◉サラダ油 小さじ1 ◉レモン ⅛個 ◉ミニトマト 2個
♦作り方♦
(下準備)
①タマネギ(薄くスライス)・青ねぎ(下半分は長さ3〜4cmに切る・上半分は小口切り)。
②フライパンにサラダ油を引きタマネギをしんなりするまで炒め、青ねぎの下半分を加え塩・白コショウをふり炒め器に広げる。
(鯛のポワレ)
①鯛の両面に塩・白コショウをふる。
②フライパンにサラダ油を熱し、皮目から置きフライ返しで押さえて1分30秒焼く。
③無塩バターを加え溶かしながら魚を返し、身をサッと色が変わる程度焼く。
④皮目を下に戻し身にバターをスプーンでかけながら火を入れる。
⑤最後に身を焼き器に盛る。
(青ねぎとバターのソース)
①鍋に白ワインを加え量が半分程度になるまで煮詰める。
②白だしを加え一煮立ちさせる。
③水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)を加え濃度をつける。
④無塩バターを加え溶かしながら乳化させる。
⑤レモン果汁を加え混ぜたら、小口切りの青ねぎを加えサッと混ぜ器に盛る。
⑥スライスしたレモン・ミニトマトを飾る。