ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
JA全農おおいたプレゼンツ!
2月の食材は「大分白ねぎ」です。
料理人:中国料理 ながさき家 川西亮介さん
~イカと白ねぎたっぷり香味 ソース~
★材料・分量★(2人分)
(具材)
◉イカ 140g ◉白ねぎ 1本 ◉ショウガ 5g ◉塩(茹で用) 少々
(合わせ調味料)
◉鶏がらスープ顆粒 5g ◉砂糖 7.5g ◉濃口しょう油 30g ◉お湯 20g
(仕上げ)
◉ごま油 大さじ2 ◉パクチー 適量 ◉花椒 少々 ◉カボス ¼個
♦作り方♦
①白ねぎ(縦半分に切り薄く斜め切り)・ショウガ(千切り)にして流水に晒し水気を切る。
②イカ(格子状に飾り切りを入れ一口大に切る)。
③鍋に湯を沸かし塩を加え②を入れ再沸騰するまで茹で、水気を切り器に盛る。
④①をイカの上に盛る。
⑤鍋に合わせ調味料を加え、火を入れ砂糖を溶かす。
⑥フライパンにごま油を加え熱し(目を離さないように)、少し煙が出てきたら火を止め白ねぎの上にかける。
⑦⑤もかけパクチーを飾る。
⑧食べる時にカボスなど柑橘類を搾る。