トレッキングで日出町の絶景を 横津神社から城山展望台までの約2㎞
JA全農おおいたプレゼンツ!
2月の食材は「大分白ねぎ」です。
料理人:オステリア ブーチョ 菅恵美子さん
~白ねぎソースのパングラタ ン~
★材料・分量★(2人分)
(白ねぎソース)
◉白ねぎ 2本 ◉ブロックベーコン 40g ◉無塩バター 20g ◉塩 4g ◉ナツメグ 少々 ◉黒コショウ ◉牛乳 300ml ◉ローリエ 1枚 ◉オリーブオイル 小さじ2
(仕上げ)
◉食パン 6枚切り1枚 ◉ピザ用チーズ 適量 ◉粉チーズ 適量
♦作り方♦
①白ねぎ(斜めの薄切り)、白い部分はソースに、緑の部分はトッピングに使うので分けておく。
②ベーコン(拍子木切り)・食パン(4等分)にし、トースター200℃で1分半程焼く。
③フライパンにオリーブオイルを少し引き、ベーコンに焼き目がつくまで焼く。
④無塩バター・白ねぎの白い部分を加え、少し炒めたら塩・黒コショウ・ナツメグをふり、くったりするまで炒める。
⑤牛乳・ローリエを加え、都度混ぜながら弱めの中火で5分程煮込む。
⑥トロミが付いたらローリエを取り出し耐熱容器へ流す。
⑦焼いた食パンをソースの中に加える。
⑧白ねぎの緑の部分・ピザ用チーズ・粉チーズの順にのせ、200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。