「ベリーツの簡単ティラミス」  ~ゆ~わくクッキング~ 

2024年01月23日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
1月の食材は大分県産「ベリーツ」です。

料理人:9と5ぶんの1(きゅうとごぶんのいち) 工場長 宮川 徹矢さん

~ベリーツの簡単ティラミス~

★材料・分量★(10cm✖︎20cmの器1個分)

(ベリーツソース)

◉ベリーツ 12個 ◉グラニュー糖 45g ◉レモン果汁 8g


(クリーム)

◉マスカルポーネ 200g ◉生クリーム 100ml ◉グラニュー糖 45g


(その他)

◉ビスキュイ 100g ◉ベリーツ 3個

♦作り方♦

(ベリーツソースを作る)

①食品用保存袋にベリーツ・グラニュー糖・レモン果汁を加え口を閉じ、手で潰しソースにする。

※少し果肉が残る程度

(クリームを作る)

①ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を加え混ぜグラニュー糖を溶かす。

②生クリームを加えツノが立つまで泡立てる。

(仕上げ)

①器にビスキュイを並べる。

②ベリーツソースを1/2弱かける。

③クリーム1/2をかける。

④ビスキュイを下のビスキュイと向きを変えて並べる。

⑤②・③を繰り返す。

⑥ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。

⑦お好みの量をすくって器へ盛り付けて、ベリーツを1/2に切りトッピングし残っているソースをかける。

ゆ~わくワイド&News スタッフ

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