ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
JA全農おおいたプレゼンツ!
1月の食材は大分県産「ベリーツ」です。
料理人:9と5ぶんの1(きゅうとごぶんのいち) 工場長 宮川 徹矢さん
~ベリーツの簡単ティラミス~
★材料・分量★(10cm✖︎20cmの器1個分)
(ベリーツソース)
◉ベリーツ 12個 ◉グラニュー糖 45g ◉レモン果汁 8g
(クリーム)
◉マスカルポーネ 200g ◉生クリーム 100ml ◉グラニュー糖 45g
(その他)
◉ビスキュイ 100g ◉ベリーツ 3個
♦作り方♦
(ベリーツソースを作る)
①食品用保存袋にベリーツ・グラニュー糖・レモン果汁を加え口を閉じ、手で潰しソースにする。
※少し果肉が残る程度
(クリームを作る)
①ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を加え混ぜグラニュー糖を溶かす。
②生クリームを加えツノが立つまで泡立てる。
(仕上げ)
①器にビスキュイを並べる。
②ベリーツソースを1/2弱かける。
③クリーム1/2をかける。
④ビスキュイを下のビスキュイと向きを変えて並べる。
⑤②・③を繰り返す。
⑥ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑦お好みの量をすくって器へ盛り付けて、ベリーツを1/2に切りトッピングし残っているソースをかける。