ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
JA全農おおいたプレゼンツ!
1月の食材は大分県産「ベリーツ」です。
料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間一雄さん
~鶏とベリーツくるみの春巻き~
★材料・分量★(2人分)
(鶏そぼろ)
◉鶏むね挽き肉 100g ◉濃口しょう油 大さじ1 ◉砂糖 大さじ1 ◉サラダ油 小さじ2
(リオレ)
◉牛乳 150g ◉冷やご飯 50g ◉砂糖 15g
(その他)
◉春巻きの皮 3枚 ◉ベリーツ 6個 ◉ピザ用チーズ 適量 ◉くるみ(ロースト) 適量 ◉薄力粉+水 1:1
♦作り方♦
(鶏そぼろを作る)
①フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね挽き肉をそぼろ状に炒める。
②肉の色が変わったら濃口しょう油・砂糖を加えて煮詰め冷ましておく。
(リオレ) ※フランスのライスプディングです。
①鍋に牛乳・冷やご飯・砂糖を加え混ぜながら炊く。
②沸騰したら弱火にして5分ほど混ぜる。
③木べらで混ぜる時に鍋底が見えるようになれば完成→冷ましておく。
(仕上げ)
①ベリーツを縦半分に切り薄口スライスする。
ローストしたくるみを刻む。
薄力粉と水を混ぜ合わせる。
②春巻きの皮は斜め1/2に切る。
③春巻きの皮三角形の底辺を手前におき、底辺から2cm上に具材を並べる。(とりそぼろ・リオレ・くるみ・ベリーツピザ用チーズ)
④皮を一巻きして両側を折り込み頂点へ向かって巻き、最後に薄力粉と水を合わせたものを塗りとじる。
⑤170℃の油で皮がきつね色になるまで揚げる。