「鶏とベリーツくるみの春巻き」  ~~ゆ~わくクッキング

2024年01月16日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
1月の食材は大分県産「ベリーツ」です。

料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間一雄さん

~鶏とベリーツくるみの春巻き~

★材料・分量★(2人分)

(鶏そぼろ)

鶏むね挽き肉 100g ◉濃口しょう油 大さじ1 ◉砂糖 大さじ1 ◉サラダ油 小さじ2


(リオレ)
◉牛乳 150g ◉冷やご飯 50g ◉砂糖 15g


(その他)
◉春巻きの皮 3枚 ◉ベリーツ 6個 ◉ピザ用チーズ 適量 ◉くるみ(ロースト) 適量 ◉薄力粉+水 1:1

♦作り方♦

(鶏そぼろを作る)

①フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね挽き肉をそぼろ状に炒める。

②肉の色が変わったら濃口しょう油・砂糖を加えて煮詰め冷ましておく。

(リオレ) ※フランスのライスプディングです。

①鍋に牛乳・冷やご飯・砂糖を加え混ぜながら炊く。

②沸騰したら弱火にして5分ほど混ぜる。

③木べらで混ぜる時に鍋底が見えるようになれば完成→冷ましておく。

(仕上げ)

①ベリーツを縦半分に切り薄口スライスする。

ローストしたくるみを刻む。

薄力粉と水を混ぜ合わせる。

②春巻きの皮は斜め1/2に切る。

③春巻きの皮三角形の底辺を手前におき、底辺から2cm上に具材を並べる。(とりそぼろ・リオレ・くるみ・ベリーツピザ用チーズ)

④皮を一巻きして両側を折り込み頂点へ向かって巻き、最後に薄力粉と水を合わせたものを塗りとじる。

170℃の油で皮がきつね色になるまで揚げる。

ゆ~わくワイド&News スタッフ

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