「甘太くんのかんたんクリーム 大福」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年12月12日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
12月の食材は「甘太くん」です。

料理人:9と5ぶんの1 工場長 宮川徹矢さん

~甘太くんのかんたんクリーム 大福~

★材料・分量★(5個分)

◉甘太くん 250g ◉バター 25g ◉砂糖 10g ◉牛乳 20g ◉ライスペーパー 5枚 ◉ホイップクリーム 適量 ◉片栗粉 適量

♦作り方♦

①甘太くんを皮ごとサイコロ状に切り、水に晒しアクを取る。

②水を替え鍋に入れ、水からやわらかくなるまで茹でる。

③ボウルに水を切った②を加え潰す(潰し具合はお好みで!)

④芋が熱いうちに無塩バター・砂糖を加え混ぜる。

⑤牛乳を少しずつ加え固さを調整する。

⑥ライスペーパーを水につける(130秒程)

⑦ライスペーパーの水気を拭き⑤を1/10のせ直径8cm程に広げる。

⑧ホイップクリームを餡の上に絞りその上に芋餡を1/10のせ、軽く形を丸くする。

⑨ライスペーパーで優しく包み、仕上げに片栗粉をまぶす。

取材リポート

最新のニュース