ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
JA全農おおいたプレゼンツ!
12月の食材は「甘太くん」です。
料理人:9と5ぶんの1 工場長 宮川徹矢さん
~甘太くんのかんたんクリーム 大福~
★材料・分量★(5個分)
◉甘太くん 250g ◉バター 25g ◉砂糖 10g ◉牛乳 20g ◉ライスペーパー 5枚 ◉ホイップクリーム 適量 ◉片栗粉 適量
♦作り方♦
①甘太くんを皮ごとサイコロ状に切り、水に晒しアクを取る。
②水を替え鍋に入れ、水からやわらかくなるまで茹でる。
③ボウルに水を切った②を加え潰す(潰し具合はお好みで!)。
④芋が熱いうちに無塩バター・砂糖を加え混ぜる。
⑤牛乳を少しずつ加え固さを調整する。
⑥ライスペーパーを水につける(1分30秒程)。
⑦ライスペーパーの水気を拭き⑤を1/10のせ直径8cm程に広げる。
⑧ホイップクリームを餡の上に絞りその上に芋餡を1/10のせ、軽く形を丸くする。
⑨ライスペーパーで優しく包み、仕上げに片栗粉をまぶす。