ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
JA全農おおいたプレゼンツ!
9月の食材は、今が旬の大分県産の「大葉」です。
料理人:USAMI finefood and cuisine 宇佐美 友香さん
~野菜の大葉ジェノベーゼ風~
★材料・分量★
(大葉ジェノベーゼ) ※フードプロセッサーで作りやすい分量
◉大葉 50枚 ◉米油 70ml ◉塩 大さじ1/2 ◉レモン果汁 ½個
(2人分)
◉ジャガイモ 1個 ◉大根 2切 ◉ミニトマト 6個 ◉揚げ油 適量
♦作り方♦
①ジャガイモ(皮をむき、くし切りにし塩を少々)・大根(皮をむき厚さ1cmの半月切り)にして10分程蒸す・ミニトマト(半分に切る)。
②揚げ鍋で油を180℃に熱しジャガイモを揚げる。
③大葉を粗みじん切りにする。
④フードプロセッサーに米油・③・塩を加えペースト状になるまで攪拌する。
⑤仕上げにレモン果汁を搾り軽く攪拌させればジェノベーゼ風大葉ペーストの完成。
⑥ボウルに、蒸して揚げたジャガイモ・⑤を加え和える。(同様に大根・ミニトマトも別々に和える)
⑦器に盛り付ける。