「野菜の大葉ジェノベーゼ風」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年09月26日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
9月の食材は、今が旬の大分県産の「大葉」です。

料理人:USAMI finefood and cuisine 宇佐美 友香さん

~野菜の大葉ジェノベーゼ風~

★材料・分量★

(大葉ジェノベーゼ) ※フードプロセッサーで作りやすい分量
◉大葉 50枚 ◉米油 70ml ◉塩 大さじ1/2 ◉レモン果汁 ½個


(2人分)
◉ジャガイモ 1個 ◉大根 2切 ◉ミニトマト 6個 ◉揚げ油 適量

作り方

①ジャガイモ(皮をむき、くし切りにし塩を少々)・大根(皮をむき厚さ1cmの半月切り)にして10分程蒸す・ミニトマト(半分に切る)。

②揚げ鍋で油を180℃に熱しジャガイモを揚げる。

③大葉を粗みじん切りにする。

④フードプロセッサーに米油・③・塩を加えペースト状になるまで攪拌する。

⑤仕上げにレモン果汁を搾り軽く攪拌させればジェノベーゼ風大葉ペーストの完成。

⑥ボウルに、蒸して揚げたジャガイモ・⑤を加え和える。(同様に大根・ミニトマトも別々に和える)

⑦器に盛り付ける。

ゆ~わくワイド スタッフ

最新のニュース