「ピーマンとベーコンのカレー 風味グラタン」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年07月18日 16:45更新

7月のテーマは「ピーマンを使ったレシピ」

料理人:大分モノリス料理長 田村幹さん

~ピーマンとベーコンのカレー 風味グラタン~

★材料・分量★(2人分)

◉ピーマン 4個 ◉タマネギ ½個 ◉ベーコンスライス 100g ◉オリーブオイル 大さじ1 ◉ニンニク 1片 ◉トマト 1個 ◉カレー粉 2g ◉塩 2つまみ ◉白ワイン 50ml ◉唐辛子 1本 ◉卵 2個 ◉ピザ用チーズ 適量 

♦作り方♦

①ピーマン(種ヘタごと縦に6等分)・タマネギ(7mm幅)・ベーコン(1cm幅)・ニンニク(薄く切る)。

②トマトの皮に切れ目を少し入れ、沸騰した湯に10秒程つけ冷水に取り皮をむく。

1cm角に切っておく。

③フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りが出たらピーマン・タマネギ・ベーコン・カレー粉・塩を加えてタマネギがしんなりするまで中火で炒める。

④白ワイン・種を取った唐辛子・②を加え蓋をして弱めの中火で10分ほど煮込む。

⑤耐熱皿に④を流し、卵を落としピザ用チーズを乗せる。

180℃に予熱したオーブンで810分焼く。

ゆ~わくワイド スタッフ

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