ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
7月のテーマは「ピーマンを使ったレシピ」
料理人:大分モノリス料理長 田村幹さん
~ピーマンとベーコンのカレー 風味グラタン~
★材料・分量★(2人分)
◉ピーマン 4個 ◉タマネギ ½個 ◉ベーコンスライス 100g ◉オリーブオイル 大さじ1 ◉ニンニク 1片 ◉トマト 1個 ◉カレー粉 2g ◉塩 2つまみ ◉白ワイン 50ml ◉唐辛子 1本 ◉卵 2個 ◉ピザ用チーズ 適量
♦作り方♦
①ピーマン(種ヘタごと縦に6等分)・タマネギ(7mm幅)・ベーコン(1cm幅)・ニンニク(薄く切る)。
②トマトの皮に切れ目を少し入れ、沸騰した湯に10秒程つけ冷水に取り皮をむく。
1cm角に切っておく。
③フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りが出たらピーマン・タマネギ・ベーコン・カレー粉・塩を加えてタマネギがしんなりするまで中火で炒める。
④白ワイン・種を取った唐辛子・②を加え蓋をして弱めの中火で10分ほど煮込む。
⑤耐熱皿に④を流し、卵を落としピザ用チーズを乗せる。
⑥180℃に予熱したオーブンで8〜10分焼く。