ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
7月のゆーわくクッキングは、大分県産のピーマンを使ったお料理です!
料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん
~ピーマンのパン粉詰めトマト煮込み~
★材料・分量★(2人分)
(ピーマンのパン粉詰め)
◉ピーマン 4個 ◉厚切りベーコン 50g ◉タマネギ ¼個 ◉ニンニク ½片 ◉ピザ用チーズ 30g ◉パン粉 50g ◉レモン ½個 ◉オリーブオイル 大さじ1 ◉塩 3つまみ ◉黒コショウ 少々◉クローブ 少々 ◉ナツメグ 少々 ◉シナモン 少々
(トマトソース)
◉ホールトマト 400g ◉タマネギ ¼個 ◉塩 4g ◉オリーブオイル 大さじ1
(上がけパン粉)
◉パン粉 20g ◉オリーブオイル 小さじ2 ◉塩 2つまみ ◉ローズマリー 少々
♦作り方♦
(ピーマンのパン粉詰めを作る)
①厚切りベーコン(さいの目切り)・タマネギ(みじん切り)・ニンニク(みじん切り)
②フライパンにオリーブオイル・ベーコンを加え火を入れ中火で油が回る程度炒める。
③タマネギ・ニンニクを加えしんなりするまで炒める。
④塩・黒コショウ・クローブ・ナツメグ・シナモンを加え、味付する。
⑤火を止めてパン粉・ピザ用チーズ・レモンの皮を削って入れ、レモン果汁を絞りよく混ぜる。
⑥ピーマンのヘタ部分を切り落としタネを取り⑤を詰め、ヘタ部分を押し込み蓋をする。
(トマト煮込みにする)
①タマネギをスライスする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンのパン粉詰めを並べ周りにタマネギを置き、たまにピーマンを転がしながら全体を焼く。
③ピーマンの表面が焼けたらホールトマトを潰して加え、塩をふり混ぜて、蓋をして弱火から中火で煮込む。(15分程度)
(上がけパン粉アレンジ)
上記のままでもおいしく食べられますが、番組ではさらにアレンジ!
①ピーマンのパン粉詰めトマト煮込みを耐熱容器へ移す。
②ボウルに上がけパン粉の材料を全て加え混ぜる。
①に②をトッピングしてトースターでパン粉に焼き色がつくまで焼く。