「ピーマンのパン粉詰めトマト煮込み」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年07月04日 16:45更新

7月のゆーわくクッキングは、大分県産のピーマンを使ったお料理です!

料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん

~ピーマンのパン粉詰めトマト煮込み~

★材料・分量★(2人分)

(ピーマンのパン粉詰め)
◉ピーマン 4個 ◉厚切りベーコン 50g ◉タマネギ ¼個 ◉ニンニク ½片 ◉ピザ用チーズ 30g ◉パン粉 50g ◉レモン ½個 ◉オリーブオイル 大さじ1 ◉塩 3つまみ ◉黒コショウ 少々◉クローブ 少々 ◉ナツメグ 少々 ◉シナモン 少々


(トマトソース)
◉ホールトマト 400g ◉タマネギ ¼個 ◉塩 4g ◉オリーブオイル 大さじ1


(上がけパン粉)
◉パン粉 20g ◉オリーブオイル 小さじ2 ◉塩 2つまみ ◉ローズマリー 少々

♦作り方♦

(ピーマンのパン粉詰めを作る)

①厚切りベーコン(さいの目切り)・タマネギ(みじん切り)・ニンニク(みじん切り)

②フライパンにオリーブオイル・ベーコンを加え火を入れ中火で油が回る程度炒める。

③タマネギ・ニンニクを加えしんなりするまで炒める。

④塩・黒コショウ・クローブ・ナツメグ・シナモンを加え、味付する。

⑤火を止めてパン粉・ピザ用チーズ・レモンの皮を削って入れ、レモン果汁を絞りよく混ぜる。

⑥ピーマンのヘタ部分を切り落としタネを取り⑤を詰め、ヘタ部分を押し込み蓋をする。

 

(トマト煮込みにする)

①タマネギをスライスする。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンのパン粉詰めを並べ周りにタマネギを置き、たまにピーマンを転がしながら全体を焼く。

③ピーマンの表面が焼けたらホールトマトを潰して加え、塩をふり混ぜて、蓋をして弱火から中火で煮込む。(15分程度)

 

(上がけパン粉アレンジ)

上記のままでもおいしく食べられますが、番組ではさらにアレンジ!

①ピーマンのパン粉詰めトマト煮込みを耐熱容器へ移す。

②ボウルに上がけパン粉の材料を全て加え混ぜる。

①に②をトッピングしてトースターでパン粉に焼き色がつくまで焼く。

ゆ~わくワイド スタッフ

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