「春を楽しむ春巻き」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年04月11日 16:45更新

4月のテーマは「お弁当におすすめのレシピ」

料理人:USAMI finefood and cuisine 宇佐美友香さん

 

 

~春を楽しむ春巻き~

 

 

★材料・分量★(各2本ずつ計6個)

 

◉ニンジン 40g ◉アスパラガス 4本 ◉鯛切身 40g ◉ワラビ 3本 ◉桜の塩漬け 6個 ◉塩 適量 ◉春巻きの皮 8枚 ◉米油 適量

 

 

 

♦作り方♦

 

①ニンジン(6cm長さの千切り)・アスパラガス(根元はピーラーで皮をむき6cm長さ)・ワラビ(重曹をまぶし、熱湯をかけてアク抜きしたもの→6cm長さに切り水気を切る)・鯛の切り身(6cm長さにし幅2cm程に切る)。

②春巻きの皮をL字に2cm切り一回り小さい正方形にしておく。

③フライパンに米油を1.5cm入れ160℃に熱しておく。

④春巻きの皮にニンジン半量を置き塩をふり、空気を抜くように巻き水をつけ閉じる。(もう1つ作る)

⑤春巻きの皮にアスパラガスを置き塩をふり、同様に巻く。(もう1つ作る)

⑥春巻きの皮に鯛を置き塩をふりその上に、ワラビを置き同様に巻く。(もう1つ作る)

 もう一枚の春巻きの皮の上に出来上がった春巻きを置き、最後に巻きあげる部分に桜の塩漬けを挟み巻く。(もう1つ作る)

⑦米油で4分揚げる。 

仕上げは170℃に上げるとカリッと揚る。

⑧斜めに半分に切る。

 

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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