ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
4月のテーマは「お弁当におすすめのレシピ」
料理人:USAMI finefood and cuisine 宇佐美友香さん
~春を楽しむ春巻き~
★材料・分量★(各2本ずつ計6個)
◉ニンジン 40g ◉アスパラガス 4本 ◉鯛切身 40g ◉ワラビ 3本 ◉桜の塩漬け 6個 ◉塩 適量 ◉春巻きの皮 8枚 ◉米油 適量
♦作り方♦
①ニンジン(6cm長さの千切り)・アスパラガス(根元はピーラーで皮をむき6cm長さ)・ワラビ(重曹をまぶし、熱湯をかけてアク抜きしたもの→6cm長さに切り水気を切る)・鯛の切り身(6cm長さにし幅2cm程に切る)。
②春巻きの皮をL字に2cm切り一回り小さい正方形にしておく。
③フライパンに米油を1.5cm入れ160℃に熱しておく。
④春巻きの皮にニンジン半量を置き塩をふり、空気を抜くように巻き水をつけ閉じる。(もう1つ作る)
⑤春巻きの皮にアスパラガスを置き塩をふり、同様に巻く。(もう1つ作る)
⑥春巻きの皮に鯛を置き塩をふりその上に、ワラビを置き同様に巻く。(もう1つ作る)
もう一枚の春巻きの皮の上に出来上がった春巻きを置き、最後に巻きあげる部分に桜の塩漬けを挟み巻く。(もう1つ作る)
⑦米油で4分揚げる。
仕上げは170℃に上げるとカリッと揚がる。
⑧斜めに半分に切る。