「牡蠣✖︎牛肉すき焼き」 ~ゆ~わくクッキング~

2023年01月31日 16:45更新

今回のゆ~わくクッキングは、TOSの「海と日本プロジェクト」と韓国苑のコラボメニューをご紹介します。

料理人:韓国苑 総料理長 姫野 慶太さん

 

 

~牡蠣✖︎牛肉すき焼き~

 

 

★材料・分量★(2~3人分)

 

◉牛肉(すき焼き用) 150g ◉牡蠣 6個 ◉白菜 200g ◉白ネギ 1本 ◉ニンジン 70g ◉椎茸 3個 ◉豆腐 ½丁 ◉シメジ ½パック ◉ニラ ½束 ◉豆苗 ½パック ◉ニンニク 20g ◉牛脂(サラダ油でも可) 適量 ◉生卵 2〜3個

 

(椎茸出汁)
◉干し椎茸 15g ◉水 250ml

 

(割り下)
◉椎茸出汁 200ml ◉濃口しょう油 100ml ◉みりん 180ml ◉砂糖 30g

 

 

 

♦作り方♦

 

(椎茸出汁を作る)

①水に干し椎茸を加え一日(最低でも4時間)冷蔵庫で戻す。

 

(割り下)

①鍋に割り下の材料を全て入れ、一煮立ちさせておく。

 

(すき焼きを作る)

①白ネギ(斜め切り)・白菜(ざく切り)・ニンジン(細切り)・豆腐(食べやすい大きさに切る)・椎茸(飾り切り)・ニラ(6cm長さ)。

 

②フライパンに牛脂を熱し、牛肉を両面軽く焼き取り出す。

 

③フライパンの火を止め牛肉以外の具材を並べる。

 

※戻した干し椎茸も具材として使います。

 

④割り下(椎茸ごと)を加えフタをして火を入れる。

 

⑤野菜にほぼ火が通ったら焼いた牛肉を加え、一煮立ちさせる。

 

⑥お好みで卵につけて食べる。

 

今回のメニューは「海と日本プロジェクト」と韓国苑のコラボで誕生しました!

 

「海と日本プロジェクト」はこちらから

 

 

 

ゆ~わくワイド&News スタッフ

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