全国から注目の杵築市の牡蠣!プリッとクリーミーな冬の味覚を楽しもう
今回のゆ~わくクッキングは、TOSの「海と日本プロジェクト」と韓国苑のコラボメニューをご紹介します。
料理人:韓国苑 総料理長 姫野 慶太さん
~牡蠣✖︎牛肉すき焼き~
★材料・分量★(2~3人分)
◉牛肉(すき焼き用) 150g ◉牡蠣 6個 ◉白菜 200g ◉白ネギ 1本 ◉ニンジン 70g ◉椎茸 3個 ◉豆腐 ½丁 ◉シメジ ½パック ◉ニラ ½束 ◉豆苗 ½パック ◉ニンニク 20g ◉牛脂(サラダ油でも可) 適量 ◉生卵 2〜3個
(椎茸出汁)
◉干し椎茸 15g ◉水 250ml
(割り下)
◉椎茸出汁 200ml ◉濃口しょう油 100ml ◉みりん 180ml ◉砂糖 30g
♦作り方♦
(椎茸出汁を作る)
①水に干し椎茸を加え一日(最低でも4時間)冷蔵庫で戻す。
(割り下)
①鍋に割り下の材料を全て入れ、一煮立ちさせておく。
(すき焼きを作る)
①白ネギ(斜め切り)・白菜(ざく切り)・ニンジン(細切り)・豆腐(食べやすい大きさに切る)・椎茸(飾り切り)・ニラ(6cm長さ)。
②フライパンに牛脂を熱し、牛肉を両面軽く焼き取り出す。
③フライパンの火を止め牛肉以外の具材を並べる。
※戻した干し椎茸も具材として使います。
④割り下(椎茸ごと)を加えフタをして火を入れる。
⑤野菜にほぼ火が通ったら焼いた牛肉を加え、一煮立ちさせる。
⑥お好みで卵につけて食べる。
今回のメニューは「海と日本プロジェクト」と韓国苑のコラボで誕生しました!
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