「里芋と高菜漬けのコロッケ」 ~ゆ~わくクッキング~

2022年10月11日 17:00更新

10月のテーマは「秋の味覚を楽しむレシピ」

料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田寿さん

 

 

~里芋と高菜漬けのコロッケ~

 

 

★材料・分量★(2人分)

 

◉里芋 3〜4個(正味200g) ◉ベーコン 50g ◉タマネギ ¼個 ◉高菜漬け 40g ◉無塩バター 10g ◉薄力粉 適量 ◉卵 1個 ◉パン粉 適量 ◉白いりごま 適量 ◉揚げ油 適量

 

♦作り方♦

 

①ベーコン(1cm幅)・タマネギ(みじん切り)・高菜漬け(刻む)・里芋(皮をむき耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600Wで5〜8分加熱)。

 

②里芋を熱いうちに潰す。

 

③フライパンに無塩バターを熱し、ベーコン・タマネギをしんなりするまで炒める。

 

④高菜漬けを加え炒める。

 

⑤潰した里芋と炒めた具材④をあわせ粗熱を取っておく。

 

⑥パン粉に白いりごまをお好みで混ぜる。

 

⑦⑤の粗熱が取れたら4等分にして小判形にまるめる。

 

⑧衣を薄力粉→溶き卵→白いりごま入りパン粉の順につけ、160℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

 

⑨器に盛り付けカボスを添える。

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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