ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
10月のテーマは「秋の味覚を楽しむレシピ」
料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田寿さん
~里芋と高菜漬けのコロッケ~
★材料・分量★(2人分)
◉里芋 3〜4個(正味200g) ◉ベーコン 50g ◉タマネギ ¼個 ◉高菜漬け 40g ◉無塩バター 10g ◉薄力粉 適量 ◉卵 1個 ◉パン粉 適量 ◉白いりごま 適量 ◉揚げ油 適量
♦作り方♦
①ベーコン(1cm幅)・タマネギ(みじん切り)・高菜漬け(刻む)・里芋(皮をむき耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600Wで5〜8分加熱)。
②里芋を熱いうちに潰す。
③フライパンに無塩バターを熱し、ベーコン・タマネギをしんなりするまで炒める。
④高菜漬けを加え炒める。
⑤潰した里芋と炒めた具材④をあわせ粗熱を取っておく。
⑥パン粉に白いりごまをお好みで混ぜる。
⑦⑤の粗熱が取れたら4等分にして小判形にまるめる。
⑧衣を薄力粉→溶き卵→白いりごま入りパン粉の順につけ、160℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
⑨器に盛り付けカボスを添える。