ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
9月のテーマは「ニンニク料理で食欲アップ!」
料理人:大分モノリス料理長 田村 幹
~ サーモンのソテー ガーリッククリームソース添え ~
★材料・分量★(2人分)
(サーモンのソテー)
◉サーモン切り身(80g) 2枚 ◉サラダ油 大さじ1 ◉塩 少々 ◉白コショウ 少々
(ガーリッククリームソース)
◉タマネギ 80g ◉ベーコン 20g ◉ニンニク 1片 ◉ほうれん草 50g
◉無塩バター 10g ◉白ワイン 小さじ2 ◉牛乳 50ml ◉生クリーム 100ml ◉塩 少々 ◉白コショウ 少々
♦作り方♦
(サーモンソテー)
①サーモンに塩・白コショウをする
②フライパンにサラダ油を引き サーモンを皮目から焼く
蓋をして8割程火を入れる
③皮目以外の面も軽くソテーする
(ガーリッククリームソース)
①タマネギ(薄くスライス)・ベーコン(1cm幅)・ニンニク(みじん切り)
ほうれん草(3cm幅に切り下茹で)
②鍋に無塩バターを入れ、中火にかける
続けてタマネギ・ベーコン・ニンニクを加えベーコンの脂が全体に回る程度炒める
③白ワインを加え一煮立ちさせる
④牛乳・生クリームを加え沸々とさせながらトロミをつける
*焦がさないようにたまに混ぜる
⑤塩・白コショウで味を調え ほうれん草を加え混ぜる
(仕上げ)
①器にガーリッククリームソースを流す
②ソースの上にサーモンのソテーを皮目を上にしてのせる