「サーモンのソテー ガーリッククリームソース添え」 ~ゆ~わくクッキング~

2022年09月27日 17:00更新

9月のテーマは「ニンニク料理で食欲アップ!」

料理人:大分モノリス料理長 田村 幹

 

~ サーモンのソテー ガーリッククリームソース添え ~

 

★材料・分量★(2人分)

 

 (サーモンのソテー)


◉サーモン切り身(80g) 2枚 ◉サラダ油 大さじ1 ◉塩 少々 ◉白コショウ 少々


(ガーリッククリームソース)


◉タマネギ 80g ◉ベーコン 20g ◉ニンニク 1片 ◉ほうれん草 50g
◉無塩バター 10g ◉白ワイン 小さじ2 ◉牛乳 50ml ◉生クリーム 100ml ◉塩 少々 ◉白コショウ 少々

 

♦作り方♦  

 

(サーモンソテー)

 

①サーモンに塩・白コショウをする

 

②フライパンにサラダ油を引き サーモンを皮目から焼く

 蓋をして8割程火を入れる

 

③皮目以外の面も軽くソテーする

 

(ガーリッククリームソース)

 

①タマネギ(薄くスライス)・ベーコン(1cm幅)・ニンニク(みじん切り)

 ほうれん草(3cm幅に切り下茹で)

 

②鍋に無塩バターを入れ、中火にかける

 続けてタマネギ・ベーコン・ニンニクを加えベーコンの脂が全体に回る程度炒める

 

③白ワインを加え一煮立ちさせる

 

④牛乳・生クリームを加え沸々とさせながらトロミをつける

 *焦がさないようにたまに混ぜる

 

⑤塩・白コショウで味を調え ほうれん草を加え混ぜる

 

(仕上げ)

 

①器にガーリッククリームソースを流す

 

②ソースの上にサーモンのソテーを皮目を上にしてのせる

ゆ~わくワイド スタッフ

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