「手作りニンニクオイルで作る素麺ペペロンチーノ」 ~ゆ~わくクッキング~

2022年09月13日 17:00更新

9月のテーマは「ニンニク料理で食欲アップ!」

料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん

 

~手作りニンニクオイルで作る素麺ペペロンチーノ~

 

★材料・分量★(2人分)

 

(ニンニクオイル)

◉ニンニク 5片 ◉オリーブオイル 300ml ◉唐辛子 3本

 

(ソーメンペペロンチーノ)

◉素麺 4束 ◉塩 2つまみ ◉ニンニクオイル 大さじ2 ◉パプリカ(赤・黄) 各1/8個 ◉シシトウ 4本 ◉ニンニクチップ 大さじ1 ◉ニンニクオイル(仕上げ用) 大さじ3

 

♦作り方♦

 

(ニンニクオイルを作る)

 

①ニンニクは厚さを均等に薄くスライスする。

 

②フライパンにオリーブオイル・①を入れ中火で火にかける。

 

③油がシュワシュワっとしてきたら、唐辛子を半分にちぎって加える。

※辛いのが好きな方は種ごと入れる。

 

④弱火にして ニンニクがきつね色になるまで火を入れる。

 

⑤きつね色になったらニンニクのみ取り出し、油を切ればニンニクチップとして使えます。

 

(素麺ペペロンチーノ)

 

①パプリカ(粗みじん切り)・シシトウはトースターで焼いておく。

 

②沸騰した湯で素麺を茹でる。(袋の表示時間より30秒程短めに)

 

③茹でた素麺を氷水でしめ、水気を切る。

 

④水気を切った素麺に塩・ニンニクオイルを加え、くっつかないよう和える。

 

⑤素麺をくるくるっと丸め器に盛る。

 

⑥パプリカとニンニクチップをトッピングし、シシトウは飾る。

 

⑦ニンニクオイルを素麺にかけて完成。

 

 

ゆ~わくワイド スタッフ

最新のニュース