ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
9月のテーマは「ニンニク料理で食欲アップ!」
料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん
~手作りニンニクオイルで作る素麺ペペロンチーノ~
★材料・分量★(2人分)
(ニンニクオイル)
◉ニンニク 5片 ◉オリーブオイル 300ml ◉唐辛子 3本
(ソーメンペペロンチーノ)
◉素麺 4束 ◉塩 2つまみ ◉ニンニクオイル 大さじ2 ◉パプリカ(赤・黄) 各1/8個 ◉シシトウ 4本 ◉ニンニクチップ 大さじ1 ◉ニンニクオイル(仕上げ用) 大さじ3
♦作り方♦
(ニンニクオイルを作る)
①ニンニクは厚さを均等に薄くスライスする。
②フライパンにオリーブオイル・①を入れ中火で火にかける。
③油がシュワシュワっとしてきたら、唐辛子を半分にちぎって加える。
※辛いのが好きな方は種ごと入れる。
④弱火にして ニンニクがきつね色になるまで火を入れる。
⑤きつね色になったらニンニクのみ取り出し、油を切ればニンニクチップとして使えます。
(素麺ペペロンチーノ)
①パプリカ(粗みじん切り)・シシトウはトースターで焼いておく。
②沸騰した湯で素麺を茹でる。(袋の表示時間より30秒程短めに)
③茹でた素麺を氷水でしめ、水気を切る。
④水気を切った素麺に塩・ニンニクオイルを加え、くっつかないよう和える。
⑤素麺をくるくるっと丸め器に盛る。
⑥パプリカとニンニクチップをトッピングし、シシトウは飾る。
⑦ニンニクオイルを素麺にかけて完成。