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今週のゆ〜わくクッキングは日出町・阿部三郎商店さんの城下味噌を使った豆腐を紹介します!
料理人:日本料理一筋! 山下 寿一さん
◉城下味噌 100g ◉豆乳(成分無調整) 800ml ◉葛粉 100ml ◉砂糖 大さじ1・1/2
①鍋は火にかけずに1時間前に豆乳に葛粉を加えておく。
②1時間経ったら城下味噌を味噌漉しでときながら加える。
③砂糖を加えよく溶かす。
④鍋を火にかけ中火で焦げないよう混ぜる。
⑤少しもたっと手が重くなったら木べらに持ち替え、弱火にして最低で15分は練る。
⑥プリンカップや容器の中を濡らしておき 8分目まで入れる。
深めの容器に氷水をはり、表面が浸かるように入れる。
⑦30分程冷やせば固まるので容器から取り出し器に盛る。
※取り出す際も水の中ですると取り出しやすいです。
⑧わさびやからし、雲丹などをトッピングしてもおいしいです!
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