「ぷるんと食感!城下味噌の豆腐」 ~ゆ~わくクッキング~ 

2022年08月30日 17:00更新

今週のゆ〜わくクッキングは日出町・阿部三郎商店さんの城下味噌を使った豆腐を紹介します!

料理人:日本料理一筋! 山下 寿一さん

 

~ぷるんと食感!城下味噌の豆腐~

 

★材料・分量★(100mlカップ8個分)

◉城下味噌 100g ◉豆乳(成分無調整) 800ml ◉葛粉 100ml ◉砂糖 大さじ1・1/2

 

♦作り方♦

 

①鍋は火にかけずに1時間前に豆乳に葛粉を加えておく。

 

②1時間経ったら城下味噌を味噌漉しでときながら加える。

 

③砂糖を加えよく溶かす。

 

④鍋を火にかけ中火で焦げないよう混ぜる。

 

⑤少しもたっと手が重くなったら木べらに持ち替え、弱火にして最低で15分は練る。

 

⑥プリンカップや容器の中を濡らしておき 8分目まで入れる。

深めの容器に氷水をはり、表面が浸かるように入れる。

 

⑦30分程冷やせば固まるので容器から取り出し器に盛る。

※取り出す際も水の中ですると取り出しやすいです。

 

⑧わさびやからし、雲丹などをトッピングしてもおいしいです!

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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