「爽やか!チキンライスコロッケ」 ~ゆ~わくクッキング~

2022年08月05日 09:00更新

8月のテーマは「食欲そそる!ケチャップレシピ」

料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん

 

~爽やか!チキンライスコロッケ~

 

★材料・分量★ (2人分)

(チキンライス)

◉タマネギ 中玉1個 ◉鶏むね挽き肉 100g ◉濃口しょう油 5g ◉砂糖 10g ◉ケチャップ 50g ◉ご飯 200g ◉サラダ油 小さじ2

 

(チキンライスコロッケ)

◉鶏むね肉 1枚(300g程度) ◉塩 少々 ◉大葉 8枚 ◉ピザ用チーズ 40g ◉チキンライス 80g ◉薄力粉 適量 ◉卵 1個 ◉パン粉 適量 ◉揚げ油 適量

 

(トッピング)

◉レモン 1/4個 ◉ケチャップ 適量

 

♦作り方♦

(チキンライス)

①タマネギ(みじん切り)・冷やご飯は温めておく。

 

②フライパンにサラダ油を熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。

 

③鶏むね挽き肉を加え、色が変わったら濃口しょう油・砂糖を加えしっかり炒める。

 

④ケチャップを加え水分を飛ばし、ご飯を加えたら弱火で和えて完成。

 

⑤そのまま冷まし、コロッケ用に20g程度ずつに丸める。

 

※余ったチキンライスは冷凍できます。

 

(チキンライスコロッケ)

①鶏むね肉を半分に切り、薄く開いて2等分(全部で4枚にする)にして塩をふる。

 

②鶏むね肉→大葉→ピザ用チーズ→チキンライス→大葉を乗せて肉を被せて丸めながら成型する。

 

③衣をつける(薄力粉→溶き卵→パン粉)パン粉をつけながら再度成型する。

 

④揚げ鍋に油を180℃に熱し、衣がきつね色になる程度揚げる。

 

⑤盛り付けてレモンとケチャップを添える。

 

 

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