ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
8月のテーマは「食欲そそる!ケチャップレシピ」
料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん
~爽やか!チキンライスコロッケ~
★材料・分量★ (2人分)
(チキンライス)
◉タマネギ 中玉1個 ◉鶏むね挽き肉 100g ◉濃口しょう油 5g ◉砂糖 10g ◉ケチャップ 50g ◉ご飯 200g ◉サラダ油 小さじ2
(チキンライスコロッケ)
◉鶏むね肉 1枚(300g程度) ◉塩 少々 ◉大葉 8枚 ◉ピザ用チーズ 40g ◉チキンライス 80g ◉薄力粉 適量 ◉卵 1個 ◉パン粉 適量 ◉揚げ油 適量
(トッピング)
◉レモン 1/4個 ◉ケチャップ 適量
♦作り方♦
(チキンライス)
①タマネギ(みじん切り)・冷やご飯は温めておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。
③鶏むね挽き肉を加え、色が変わったら濃口しょう油・砂糖を加えしっかり炒める。
④ケチャップを加え水分を飛ばし、ご飯を加えたら弱火で和えて完成。
⑤そのまま冷まし、コロッケ用に20g程度ずつに丸める。
※余ったチキンライスは冷凍できます。
(チキンライスコロッケ)
①鶏むね肉を半分に切り、薄く開いて2等分(全部で4枚にする)にして塩をふる。
②鶏むね肉→大葉→ピザ用チーズ→チキンライス→大葉を乗せて肉を被せて丸めながら成型する。
③衣をつける(薄力粉→溶き卵→パン粉)パン粉をつけながら再度成型する。
④揚げ鍋に油を180℃に熱し、衣がきつね色になる程度揚げる。
⑤盛り付けてレモンとケチャップを添える。