全国から注目の杵築市の牡蠣!プリッとクリーミーな冬の味覚を楽しもう
8月のテーマは「食欲そそる!ケチャップレシピ」
料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん
~手作りトマトケチャップで作るナポリタン~
★材料・分量 ★ (2人分)
(トマトケチャップ)
◉完熟トマト 3個 ◉タマネギ 1/2個 ◉ニンニク 1/2片 ◉塩 小さじ1 ◉ローリエ 1枚 ◉シナモンパウダー 少々 ◉パプリカパウダー 少々 ◉クローブパウダー 少々 ◉白コショウ 少々 ◉砂糖 大さじ1程度 ◉オリーブオイル 大さじ1
(ナポリタン)
◉スパゲッティ 160g ◉ピーマン 1個 ◉ソーセージ 4本 ◉タマネギ 1/2個 ◉手作りケチャップ 200ml ◉濃口しょう油 小さじ1/2 ◉サラダ油 大さじ1
♦作り方♦
(トマトケチャップ)
①タマネギ(薄くスライス)・ニンニク(薄くスライス)・完熟トマト(ざく切り)にする。
②鍋にオリーブオイルを熱してタマネギ・ニンニク・塩(半量)を加え、タマネギがしんなりするまで炒める。
③トマト・塩(残りの半量)を加え炒め、水分が出てきたらスパイスを加え蓋をして5分程煮込む。
(ローリエ・シナモンパウダー・パプリカパウダー・クローブパウダー・白コショウ)
④ローリエを取り出し、ブレンダーなどで攪拌して砂糖で甘みを加え、少し煮詰めて完成。
※トマトが甘い場合は砂糖を入れなくても良いです。
(ナポリタン)
①スパゲッティを塩1%を加えた湯で袋の表示通り茹で、お湯を切ってそのまま冷ます。
※時間置くときはオリーブオイルを和えておくと、くっつきにくいです。
②タマネギ(くし切り)・ピーマン(輪切り)・ソーセージ(斜め切り)にする。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を強めの中火で炒める。
④タマネギがしんなりしたら①を加え炒める。
⑤トマトケチャップを加え和える。
⑥鍋肌から濃口しょう油を回し入れ、香ばしい香りがしたら軽く炒めて完成。