「ねばトロぶっかけ素麺」~ゆ~わくクッキング~

2022年07月12日 17:12更新

7月のテーマは「夏に食べたい麺料理!」

料理人:日本料理一筋45 山下寿一(じゅういち)さん

 

ねばトロぶっかけ素麺

 

★材料・分量★(2人分)

◉素麺 3~4束 ◉ひき割り納豆 60g ◉オクラ 4本 ◉長芋 80g ◉ミョウガ 1本 ◉たくあん 15g ◉梅干し 1個 ◉青ネギ(小口切り) 大さじ2

 

(素麺つゆ)

◉水 600ml ◉濃口しょう油 100ml ◉みりん 100ml ◉塩 少々 ◉いりこ 50g ◉かつお節 30g

 

 ♦作り方♦

①素麺つゆを作る

 鍋に水・濃口しょう油・みりん・塩を入れ一煮立ちさせる

 一煮立ちしたらいりこ・かつお節を加え5分程煮詰める

 ざるで濾ししっかり冷ます

 *残ったいりことかつお節は

  油で炒って水分を飛ばしてからゴマをまぶせばつくだ煮になります

 

②素麺の具材準備

 オクラ(ガクを取り板ずりして茹で細かく刻む)・梅干し(種をとり叩く)・たくあん(細切り)・長芋(皮をむき包丁でたたく)・ミョウガ(細くスライス)・青ねぎ(小口切り)・ひき割り納豆はそのまま、それぞれ小鉢に入れてお好みをトッピングできるようにする

 

③素麺を茹でる

 素麺はたっぷりの沸騰した湯で表示通り茹でる

 お湯を切り流水でしっかりもみ洗いする

 氷でしめる

 

④盛り付け

 素麺を割り箸ですくって、器に折りたたむように盛る

 お好みのトッピングをのせ、冷やした素麺つゆをかける

 全てを混ぜて食べる

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