ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
7月のテーマは「夏に食べたい麺料理!」
料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田寿さん
~パパッとできる!豚キムチ豆乳うどん~
★材料・分量★ (2人分)
◉茹でうどん(細麺) 2玉 ◉豚バラ肉(スライス) 100g ◉キムチ 100g ◉白ネギ 1本 ◉ニンニク 1片 ◉ごま油 小さじ2
(スープ)
◉水 200ml ◉鶏ガラスープ顆粒 小さじ2 ◉ナンプラー 小さじ2 ◉豆乳 300ml ◉塩・黒コショウ 少々
(トッピング)
◉ラー油 適量 ◉三つ葉 1/2束 ◉糸唐辛子 適量
♦作り方♦
①三つ葉(2cm長さ)・白ネギ(1~2mmの斜め切り)・ニンニク(みじん切り)・豚バラ(1.5cm幅)に切る。
②鍋にごま油・ニンニクを加え、ニンニクの香りが出てきたら豚バラを色が変わるまでしっかり炒める。
③白ネギ・キムチを加え炒める。
④水・鶏ガラスープ顆粒・ナンプラーを加えて一煮立ちさせる。
※ナンプラーが苦手な方、ない方は薄口しょう油でも同量で代用できます。
⑤茹でうどんを加え一煮立ちしたら豆乳を加えて温める。
※豆乳は火を入れすぎると分離するので温める程度です。
⑥塩・黒コショウで味を調える。
⑦お好みで ラー油・三つ葉・糸唐辛子をトッピング。