ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
今回の「噂のトモコニちゃんねる」は『 道の駅くにみ 』 徹底攻略!
国東半島の最先端にある「道の駅 くにみ」は、キャンプ場や海浜公園などアウトドアも充実した施設なんです。
そんな「道の駅 くにみ」の特産品の一つが「塩トマト」!
塩トマトとは、水耕栽培で育てられた高糖度トマトのこと。
収穫前に塩分を加えることで糖度が上がり、より美味しい塩トマトになるんだそうです。
国見の塩トマトの中でも一番糖度が高い「汐姫とまと」は、是非食べていただきたい!
そして「道の駅くにみ」といったら「タコ」!
「たこ飯の素」や、「干しダコ」に「たこ煎餅」などなど多くのタコの加工品が販売されているんです!
その中でも一番人気があるのが「願いタコみそ」。
国東半島の特産品のタコを細かくすり潰し、生姜やフライドガーリック、唐辛子などをブレンドしたおかず味噌。
タコの風味がほのかに香り、ご飯のお供、おにぎりの具材や冷奴に乗せてもおいしくいただけますよ!
直売所の横にあるレストラン「美浜(みはま)」でも、国東を存分に味わうことができるんです。
一番人気はやはり「たこめし」!
国東半島の地ダコをたっぷりと使って炊き上げたタコ飯に、煮ダコの輪切りをのせた丼は、国東のタコを存分に味わえる一品!
そしてさらにこちらのレストランでは、姫島の車海老の天ぷらも楽しむことができるんです!
国東のタコ、姫島の車海老の両方が堪能できるレストランは要チェックです!
そして今回の深掘り商品は、漁師のお母さんたちが作る「たこ飯の素」と「たこの唐揚げ」。
噂の漁師のお母さんたちがいるのが、タコ漁や定置網漁をはじめ、加工、販売を一貫して行っている「国見水産」!
目の前の海で獲れたばかりのタコなどの魚介類をご家族みなさんで愛情をこめて加工しており、その美味しさは他では味わうことができません!
人気の「たこの唐揚げ」は、にんにく醤油のきいた肉厚で噛み応えのある国東産のタコを使用した唐揚げ。
この「たこの唐揚げ」や「たこ飯の素」などは、道の駅くにみのほかオンラインショップでも販売しており、全国どこにいても国東の味を楽しむことができます♪
また、土・日と祝日には「道の駅くにみ」でたこの唐揚げの実演販売も行っているそう。
揚げたての「たこの唐揚げ」を頂くことができるので、見かけたら絶対に食べていただきたい1品です!