「新タマネギの射込み餡かけ」~ゆ~わくクッキング~

2022年05月31日 17:00更新

5月のテーマは「新〇〇を楽しむレシピ!」

料理人:日本料理一筋! 山下 寿一さん

 

~新タマネギの射込み餡かけ~

 

★材料・分量★ (2人分)

(新タマネギの射込み)

 

◉新タマネギ 2個 ◉鶏挽き肉 200g ◉片栗粉 小さじ1 ◉塩コショウ 少々 ◉コンソメ顆粒 1つまみ

(合わせ出汁)

※水9:薄口しょう油1:みりん1:砂糖1/2の割合

 

◉水 900ml ◉薄口しょう油 100ml ◉みりん 100ml ◉砂糖 大さじ3強 ◉桜エビ 10g

(桜エビ餡)

 

◉合わせ出汁 150ml ◉出汁に使った桜エビ 全部 ◉ピーマン 1個 ◉水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ2:水小さじ2)

 

♦作り方♦

①桜エビは空炒りし、香りが出てきたら茶こしパックかキッチンペーパーに包む。

 

②合わせ出汁を分量通り加え、①を加え一煮立ちさせる。

 

③新タマネギはくり抜き、くり出したタマネギはみじん切りにしておく。

 

④ボウルに鶏挽き肉・みじん切りにしたタマネギ・片栗粉・塩コショウ・コンソメを加え、よく練る。

 

⑤くり抜いた新タマネギの内側に片栗粉を塗り④を詰め、空気をトントンと抜き、②に入れ、落し蓋をして20~30分煮込む。

 

※残った挽き肉は、卵、ナツメグを加えて混ぜ、ハンバーグにしても◎

 

⑥出汁を取った桜エビとピーマンをみじん切りにする。

 

⑦フライパンに合わせ出汁を分量通り取り、⑥を加えピーマンに火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ餡にする。

 

⑧器に盛り餡をかける。

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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