ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
5月のテーマは「新〇〇を楽しむレシピ!」
料理人:日本料理一筋! 山下 寿一さん
~新タマネギの射込み餡かけ~
★材料・分量★ (2人分)
(新タマネギの射込み)
◉新タマネギ 2個 ◉鶏挽き肉 200g ◉片栗粉 小さじ1 ◉塩コショウ 少々 ◉コンソメ顆粒 1つまみ
(合わせ出汁)
※水9:薄口しょう油1:みりん1:砂糖1/2の割合
◉水 900ml ◉薄口しょう油 100ml ◉みりん 100ml ◉砂糖 大さじ3強 ◉桜エビ 10g
(桜エビ餡)
◉合わせ出汁 150ml ◉出汁に使った桜エビ 全部 ◉ピーマン 1個 ◉水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ2:水小さじ2)
♦作り方♦
①桜エビは空炒りし、香りが出てきたら茶こしパックかキッチンペーパーに包む。
②合わせ出汁を分量通り加え、①を加え一煮立ちさせる。
③新タマネギはくり抜き、くり出したタマネギはみじん切りにしておく。
④ボウルに鶏挽き肉・みじん切りにしたタマネギ・片栗粉・塩コショウ・コンソメを加え、よく練る。
⑤くり抜いた新タマネギの内側に片栗粉を塗り④を詰め、空気をトントンと抜き、②に入れ、落し蓋をして20~30分煮込む。
※残った挽き肉は、卵、ナツメグを加えて混ぜ、ハンバーグにしても◎
⑥出汁を取った桜エビとピーマンをみじん切りにする。
⑦フライパンに合わせ出汁を分量通り取り、⑥を加えピーマンに火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ餡にする。
⑧器に盛り餡をかける。