「揚げゴボウサラダの牛肉餡かけ」~ゆ~わくクッキング~

2022年05月24日 17:00更新

5月のテーマは「新〇〇を楽しむレシピ」

料理人:チャイナムーン料理長 三宅慎吉さん

 

~揚げゴボウサラダの牛肉餡かけ~

 

★材料・分量★ (2人分)

(揚げゴボウ)

 

◉新ゴボウ 50g ◉片栗粉 適量 ◉揚げ油 適量

(牛肉下味)

 

◉牛もも肉 40g ◉酒 少々 ◉塩 少々 ◉うま味調味料 少々 ◉卵 1/4個 ◉片栗粉 小さじ1 ◉ サラダ油 大さじ1

(合わせ調味料)

 

◉濃口しょう油 15g ◉砂糖 8g ◉オイスターソース 6g ◉酒 5g ◉片栗粉 4g ◉鶏がらスープ 110g

(サラダ)

 

◉レタス 50g ◉水菜 40g ◉ニンジン 30g

 

♦作り方♦

①ニンジン(千切り)・水菜(5cm長さ)・レタス(1cm幅)に切りボウルで合わせて器に盛る。

 

②新ゴボウは皮をむき、2~3mmの厚さに斜め切りにし、2~3回水を替えながらアク抜きをする。

 

③②に片栗粉をまぶし、170℃の油できつね色になる程度揚げる。

 

④合わせ調味料の材料を全て混ぜておく。

 

⑤牛肉に酒・塩・うま味調味料・卵を加え混ぜ、片栗粉をコーティング。

 

さらにサラダ油を加え揉み込む。

 

⑥フライパンに油を引かずに⑤を加え炒め、肉に火が通ったら④を加え熱しトロミを出す。

 

⑦器のサラダの上に揚げゴボウをのせ、牛肉餡をかける。

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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