ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
5月のテーマは「新〇〇を楽しむレシピ」
料理人:チャイナムーン料理長 三宅慎吉さん
~揚げゴボウサラダの牛肉餡かけ~
★材料・分量★ (2人分)
(揚げゴボウ)
◉新ゴボウ 50g ◉片栗粉 適量 ◉揚げ油 適量
(牛肉下味)
◉牛もも肉 40g ◉酒 少々 ◉塩 少々 ◉うま味調味料 少々 ◉卵 1/4個 ◉片栗粉 小さじ1 ◉ サラダ油 大さじ1
(合わせ調味料)
◉濃口しょう油 15g ◉砂糖 8g ◉オイスターソース 6g ◉酒 5g ◉片栗粉 4g ◉鶏がらスープ 110g
(サラダ)
◉レタス 50g ◉水菜 40g ◉ニンジン 30g
♦作り方♦
①ニンジン(千切り)・水菜(5cm長さ)・レタス(1cm幅)に切りボウルで合わせて器に盛る。
②新ゴボウは皮をむき、2~3mmの厚さに斜め切りにし、2~3回水を替えながらアク抜きをする。
③②に片栗粉をまぶし、170℃の油できつね色になる程度揚げる。
④合わせ調味料の材料を全て混ぜておく。
⑤牛肉に酒・塩・うま味調味料・卵を加え混ぜ、片栗粉をコーティング。
さらにサラダ油を加え揉み込む。
⑥フライパンに油を引かずに⑤を加え炒め、肉に火が通ったら④を加え熱しトロミを出す。
⑦器のサラダの上に揚げゴボウをのせ、牛肉餡をかける。