「有頭エビの手作り香草パン粉焼き」ゆ~わくクッキング

2022年04月12日 17:00更新

4月のテーマは「魚介のうま味たっぷりレシピ」

料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん

 

~有頭エビの手作り香草パン粉焼き~

 

★材料・分量★ (2人分)

◉有頭エビ 4尾 ◉塩  少々

 

(ホワイトソース)

 ◉タマネギ 30g ◉シメジ 20g ◉無塩バター 10g ◉薄力粉 10g ◉牛乳 50ml ◉塩 1つまみ

 

(香草パン粉)

 ◉パセリ 10g ◉ニンニク 1/2片 ◉乾燥させたパン 50g ◉塩 2つまみ ◉オリーブオイル 大さじ2

 

♦作り方♦

①パンを乾燥させる。(1日程度)

 

②タマネギ・シメジをみじん切りにする。

 

③ホワイトソースを作る。

 

フライパンに無塩バターを熱し、②を加え塩をふりよく炒め、薄力粉を加え粉を焼き付けるように野菜にまぶす。

冷たい牛乳を一気に加えトロミが出るまで加熱し、 バットに入れ冷ます。

※焦がさないように!

 

④香草パン粉を作る。

 

①を食品用保存袋などに入れ、粗く砕く。

 

フードプロセッサーにパセリ・ニンニク(スライス)・塩を加え攪拌する。

さらに砕いたパンを加え、オリーブオイルは攪拌させながら入れる。

 

⑤有頭エビを背開きにし、背わた・頭にある砂袋を取り除く。

 

腹側に爪楊枝を刺し安定させ、塩を少しふる。

身の上にホワイトソースをのせ、さらに香草パン粉をこんもりのせ、トースターかオーブンで焼く。(200℃で15分程度)

※パン粉が焦げそうなら、ホイルをかぶせて焼く

ゆ~わくワイド スタッフ

最新のニュース