ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
4月のテーマは「魚介のうま味たっぷりレシピ」
料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん
~有頭エビの手作り香草パン粉焼き~
★材料・分量★ (2人分)
◉有頭エビ 4尾 ◉塩 少々
(ホワイトソース)
◉タマネギ 30g ◉シメジ 20g ◉無塩バター 10g ◉薄力粉 10g ◉牛乳 50ml ◉塩 1つまみ
(香草パン粉)
◉パセリ 10g ◉ニンニク 1/2片 ◉乾燥させたパン 50g ◉塩 2つまみ ◉オリーブオイル 大さじ2
♦作り方♦
①パンを乾燥させる。(1日程度)
②タマネギ・シメジをみじん切りにする。
③ホワイトソースを作る。
フライパンに無塩バターを熱し、②を加え塩をふりよく炒め、薄力粉を加え粉を焼き付けるように野菜にまぶす。
冷たい牛乳を一気に加えトロミが出るまで加熱し、 バットに入れ冷ます。
※焦がさないように!
④香草パン粉を作る。
①を食品用保存袋などに入れ、粗く砕く。
フードプロセッサーにパセリ・ニンニク(スライス)・塩を加え攪拌する。
さらに砕いたパンを加え、オリーブオイルは攪拌させながら入れる。
⑤有頭エビを背開きにし、背わた・頭にある砂袋を取り除く。
腹側に爪楊枝を刺し安定させ、塩を少しふる。
身の上にホワイトソースをのせ、さらに香草パン粉をこんもりのせ、トースターかオーブンで焼く。(200℃で15分程度)
※パン粉が焦げそうなら、ホイルをかぶせて焼く