「豚団子の醤油煮込み」ゆ~わくクッキング

2022年03月22日 17:00更新

3月のテーマは「トンでもなく旨い!豚肉料理」

料理人:チャイナムーン料理長 三宅慎吉さん

 

~豚団子の醤油煮込み~

 

★材料・分量★

(豚団子)4人分)

◉豚ひき肉 400g ◉卵 1個 ◉ソフト豆腐 120g ◉酒 15g ◉薄口しょう油 15g ◉おろしショウガ 5g ◉おろしニンニク 5g ◉塩 2g ◉うま味調味料 2g ◉白コショウ 少々 ◉片栗粉 40g ◉揚げ油 適量

(餡)(2人分)

◉タマネギ 40g ◉シメジ 30g ◉鶏がらスープ 200ml ◉ケチャップ 40g ◉濃口しょう油 30g ◉酒 20g  ◉砂糖 10g ◉水溶き片栗粉(片栗粉12g・水12g) ◉ごま油 少々 ◉サラダ油(炒め用) 適量

 

♦作り方♦

(下準備)

①タマネギはスライス・ニンニクとショウガはおろす。

 

(豚団子を作る)

①ボウルに豚ひき肉・卵・ソフト豆腐(水切りしなくて良いです)・酒・薄口しょう油・おろしニンニク・おろしショウガ・塩・うま味調味料・白コショウを加え、豆腐をすり潰すように粘りが出るまで捏ねる。

②片栗粉を加え混ぜる。

③揚げ鍋に揚げ油を160℃に熱し、②をピンポン玉程度の大きさにスプーンで丸くして揚げる。

※ここで完全に火を通してしまうので5分程、豚団子が浮いてくるまで揚げる。

 

(餡を作る)

①フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ・しめじを炒める。

②しんなりしたら鶏がらスープ・揚げた豚団子を加える。

③酒・濃口しょう油・砂糖・ケチャップを加え煮立てる。

④水溶き片栗粉を加え、香りづけにごま油を加え盛り付ける。

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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