ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
3月のテーマは「トンでもなく旨い!豚肉料理」
料理人:チャイナムーン料理長 三宅慎吉さん
~豚団子の醤油煮込み~
★材料・分量★
(豚団子)(4人分)
◉豚ひき肉 400g ◉卵 1個 ◉ソフト豆腐 120g ◉酒 15g ◉薄口しょう油 15g ◉おろしショウガ 5g ◉おろしニンニク 5g ◉塩 2g ◉うま味調味料 2g ◉白コショウ 少々 ◉片栗粉 40g ◉揚げ油 適量
(餡)(2人分)
◉タマネギ 40g ◉シメジ 30g ◉鶏がらスープ 200ml ◉ケチャップ 40g ◉濃口しょう油 30g ◉酒 20g ◉砂糖 10g ◉水溶き片栗粉(片栗粉12g・水12g) ◉ごま油 少々 ◉サラダ油(炒め用) 適量
♦作り方♦
(下準備)
①タマネギはスライス・ニンニクとショウガはおろす。
(豚団子を作る)
①ボウルに豚ひき肉・卵・ソフト豆腐(水切りしなくて良いです)・酒・薄口しょう油・おろしニンニク・おろしショウガ・塩・うま味調味料・白コショウを加え、豆腐をすり潰すように粘りが出るまで捏ねる。
②片栗粉を加え混ぜる。
③揚げ鍋に揚げ油を160℃に熱し、②をピンポン玉程度の大きさにスプーンで丸くして揚げる。
※ここで完全に火を通してしまうので5分程、豚団子が浮いてくるまで揚げる。
(餡を作る)
①フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ・しめじを炒める。
②しんなりしたら鶏がらスープ・揚げた豚団子を加える。
③酒・濃口しょう油・砂糖・ケチャップを加え煮立てる。
④水溶き片栗粉を加え、香りづけにごま油を加え盛り付ける。