ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
2月のテーマは「しみしみ白菜レシピ」
料理人:韓国苑 総料理長 姫野 慶太さん
~白菜と牛肉のチャプチェ~
★材料・分量★(2人分)
◉白菜 100g ◉白菜キムチ 100g ◉牛肉(焼肉用ロース肉) 80g ◉韓国春雨 70g ◉ニンジン 30g ◉ピーマン 30g ◉シイタケ 2個 ◉白ネギ 1本 ◉ごま油 20g ◉塩 少々 ◉白コショウ 少々
(チャプチェのたれ)
◉濃口しょう油 40g ◉酒 40g ◉砂糖 15g ◉コチュジャン 5g ◉水 80g ◉ニンニク 5g
(仕上げ)
◉ごま油 10g ◉青ネギ 適量 ◉白いりごま 適量
♦作り方♦
①韓国春雨は水で1~2時間戻す。
②具材を切る。
白菜は白い部分は細切りに、柔らかい部分はざく切りにする。
牛肉・ニンジン・ピーマン・シイタケは細切りにする。
白ネギは斜め切りにする。
チャプチェのたれに使うニンニクはみじん切りにする。
③チャプチェのたれを作る。
ボウルにチャプチェのたれの材料を全て入れコチュジャンをよく溶かす。
④フライパンにごま油を熱し、牛肉→ニンジン→シイタケ→ピーマン→白菜キムチ→白菜(白い部分)の順に炒め塩・白コショウをして下味をつける。
⑤③と①を加え炒め煮にする。
⑥野菜に火が通ったら、白ネギと白菜の柔らかい部分を加え、フライパンの水分がなくなるまで煮詰める。
※春雨が固ければ、水分を加えてさらに煮詰める。
⑦仕上げにごま油を加えさっとかき混ぜたら器に盛る。
⑧青ネギ・白いりごまをかける。