ベリーツを使った「簡単ティラミス」ゆ~わくクッキング

2021年12月21日 17:00更新

12月のテーマは「ベリーツで作りたい!クリスマススイーツ🎄」

料理人:オステリア ブーチョ 菅恵美子さん

 

~ベリーツの簡単ティラミス~

 ★材料・分量★ (6人分)

 

◉ベリーツ 1/2パック ◉クリームチーズ 200g ◉生クリーム 200ml ◉卵黄 2個 ◉グラニュー糖 大さじ4~5 ◉ビスケット 12枚 ◉インスタントコーヒー粉 大さじ1 ◉お湯 大さじ3 ◉ブランデー 小さじ1/2 ◉甘めのリキュール 小さじ1 1/2 ◉ミント 少々

 

♦作り方♦

 

①生クリームは8分立てにしておく。

 

②クリームチーズはボウルに入れ常温に戻し滑らかに練っておく。

 

③ベリーツは5mm幅スライスとトッピング用は縦1/4に切る。

 

④ボウルに卵黄・グラニュー糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。

 

⑤②に④を加えグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。

 

⑥①を1/3加え、泡を潰さないよう切るように混ぜる。残りを2回にわけ同様に切るように混ぜる。

 

⑦別のボウルにインスタントコーヒー粉・お湯・ブランデーや甘めのリキュールを加え溶かす。

 

⑧バットに並べたビスケットに⑦を満遍なくかけ、浸して柔らかくする。

 

⑨グラスの内側にスライスしたベリーツを貼り付け(写真参考)、ビスケット→クリーム→ビスケット→スライスしたベリーツ→クリームを重ねる。

 

⑩表面にココアパウダーをふりかけ飾り用のベリーツ・ミントを添え、冷蔵庫で冷やし固める。

※そのままでも冷やしても凍らせても食べられますが、凍らせる場合はガラスの容器は避けてください。

ゆ~わくワイド スタッフ

最新のニュース