ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
12月のテーマは「ベリーツで作りたい!クリスマススイーツ🎄」
料理人:オステリア ブーチョ 菅恵美子さん
~ベリーツの簡単ティラミス~
★材料・分量★ (6人分)
◉ベリーツ 1/2パック ◉クリームチーズ 200g ◉生クリーム 200ml ◉卵黄 2個 ◉グラニュー糖 大さじ4~5 ◉ビスケット 12枚 ◉インスタントコーヒー粉 大さじ1 ◉お湯 大さじ3 ◉ブランデー 小さじ1/2 ◉甘めのリキュール 小さじ1 1/2 ◉ミント 少々
♦作り方♦
①生クリームは8分立てにしておく。
②クリームチーズはボウルに入れ常温に戻し滑らかに練っておく。
③ベリーツは5mm幅スライスとトッピング用は縦1/4に切る。
④ボウルに卵黄・グラニュー糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
⑤②に④を加えグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
⑥①を1/3加え、泡を潰さないよう切るように混ぜる。残りを2回にわけ同様に切るように混ぜる。
⑦別のボウルにインスタントコーヒー粉・お湯・ブランデーや甘めのリキュールを加え溶かす。
⑧バットに並べたビスケットに⑦を満遍なくかけ、浸して柔らかくする。
⑨グラスの内側にスライスしたベリーツを貼り付け(写真参考)、ビスケット→クリーム→ビスケット→スライスしたベリーツ→クリームを重ねる。
⑩表面にココアパウダーをふりかけ飾り用のベリーツ・ミントを添え、冷蔵庫で冷やし固める。
※そのままでも冷やしても凍らせても食べられますが、凍らせる場合はガラスの容器は避けてください。