ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
11月のテーマは「甘太くんで作りたい!ホクホク!ホットレシピ」
料理人:韓国苑 総料理長 姫野慶太さん
「甘太くんでタットリタン!」~甘太くんと鶏肉のピリ辛鍋〜
★材料・分量★ (4〜5人分)
◉甘太くん 400g ◉手羽先 6本 ◉ニンジン 1/2本 ◉タマネギ 1/2個 ◉シイタケ 4個 ◉梨 1/2玉 ◉白ネギ 1本 ◉無塩バター 20g ◉水 450cc ◉水飴 25g ◉白髪ネギ 1本分 ◉セリ 1束
(合わせ調味料)
◉コチュジャン 70g ◉濃口しょう油 70g ◉韓国唐辛子(粗め) 10g ◉ニンニク(みじん切り) 15g ◉おろしショウガ 5g ◉砂糖 40g ◉和風だしの素 7g ◉カレー粉 1g
♦作り方♦
①具材を切る。
Aニンジン(乱切り)・タマネギ(くし切り)
B甘太くん(皮ごと乱切りにして水にさらす)・シイタケ(半分に切る)・梨(乱切り)・白ネギ(2~3cm幅)
②トッピングの野菜を切る。
白ネギ(白髪ネギ)・セリ(2~3cm幅)を合わせておく。
③手羽先は先を落とし、元は縦1/2に切る。
※全て使います。
④ボウルに合わせ調味料の材料全てを加えよく混ぜておく。
⑤フライパンに無塩バターを熱し、溶けたら具材のAと③を加え焼き色がつくまで炒める。
⑥水を加え、Bの具材・④を加え軽く混ぜ、強火で沸騰させる。
⑦沸騰したら蓋をして中火にし15分程、甘太くんに火が通るまで煮る。
※途中具材を軽くかき混ぜる。
⑧水飴を加え混ぜ合わせる。
⑨器に盛り、②をトッピングする。