国東のオリーブで豚のうまみ凝縮「豚オリーブオイル煮重ね焼き」

2021年10月25日 00:00更新

ふるさと応援企画「ゆ~わくジャーニー2021」

期間中は県内各地の生産者さんのところへシェフと梶原史帆リポーターがお邪魔して、その地域の食材を使って料理をしています。

題して…大分の空の下で「おおぞらクッキング」。

今週は、国東市week♪

国東市のオリーブオイルを使って、お肉のうまみをぎゅぎゅっと閉じ込めた一品を作りました。

シェフ:オステリアブーチョ 菅恵美子さん

 

豚オリーブオイル煮の重ね焼き

 

 

 

【材料】(2人分)
◉豚ももブロック 250~300g ◉タマネギ 1/2 ◉ニンジン 30g ◉セロリ 1/2本 ◉ニンニク 1片 ◉ローリエ 1枚 ◉オリーブオイル(炒め用) 大さじ1 ◉塩 3g ◉水 500ml ◉アンチョビ 10g ◉オリーブオイル(煮る用) 50ml ◉黒コショウ 少々 ◉ナツメグ 少々 ◉パン粉 15g ◉パルミジャーノ・レッジャーノ 10g ◉バジル 4~5枚

 

【作り方】

①香味野菜を切る。
タマネギは繊維を断つように、ニンジンは1cm幅の輪切り、ニンニクは横半分に切る。セロリは叩いて潰す。
②鍋にオリーブオイルを熱し、①を加え、塩をふり野菜の香りを出すように炒める。
③ローリエ・水・アンチョビを加えて沸騰させる。
④沸騰したら、豚ももブロックを入れる。
 ※この時、水が少なければ肉が浸る程度にしてあげてください。
⑤オリーブオイル50ml・黒コショウ・ナツメグをして蓋をし、弱火で1時間〜1時間半程煮る。
 ※豚肉が柔らかくなるのが目安です。
⑥煮たら煮汁ごと冷まして、できれば一晩置く。
⑦一晩置いたら、煮汁から肉と野菜を取り出す。
⑧煮汁を200ml使うのでその程度まで煮詰める。
⑨煮詰めたら、パン粉を加え濃度をつけ、パルミジャーノ・レッジャーノ7gを加え混ぜればソースの完成。
⑩取り出した肉は繊維を断つように薄くスライスする。
⑪スキレットや耐熱容器に肉を1/3並べ、バジルをちぎってのせ、ソースをかける。
 ※これをあと2回繰り返し重ねる。
⑫パルミジャーノ・レッジャーノ3gをかけて、トースターで焼き色がつくまで焼く。

ゆ~わくワイド スタッフ

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