「食材の味を引き立てる」大分の特産品・露地カボス旬入り 約5700トン収穫見込む 

2025年08月19日 18:30更新

大分を代表する特産品、県産の露地カボスの旬入りが宣言されました。

 

 

大分市の市場では関係者などが見守るなか県産露地カボスの旬入りが宣言されました。

 

 

 

2025年は猛暑や水不足が懸念されたものの影響は少なく、酸味と甘みのバランスが取れたものに仕上がっているということです。

 

 

◆JAおおいた かぼす部会飛賀洋一部会長

 

「酸っぱいものが苦手な人でも(カボスを)かけるだけで食材の味を引き立ててくれるぜひとも利用してもらいたい」

 

 

 

 

 

カボスはこれから10月上旬にかけて2024年より多いおよそ5700トンが収穫される見込みです。

 

 

最新のニュース