水分多くみずみずしい「夏のアスパラガス」の収穫始まる 佐伯市は県内一の産地 

2023年06月23日 18:40更新

県内一のアスパラガスの産地、佐伯市でことしも収穫作業が始まっています。

まっすぐに伸びたアスパラガス。

春と夏の年2回収穫されますが、佐伯市ではいま夏芽の収穫が始まっています。

夏芽は春芽と比べて水分が多く、みずみずしいのが特徴です。

こちらのハウスでも30センチほどに伸びたアスパラガスを手際よく収穫していきました。

ことしは見た目も味も良いものに仕上がっているということです。

◆生産者 波戸崎孝さん

「豚肉なんかと一緒に合わせて県産のアスパラガスを、みなさんでたくさん食べて下さい」

出荷は7月から8月にかけてピークとなり10月いっぱい続きます。

最新のニュース